Вторник, Июнь 18, 2024

Политика обработки персональных данных

 

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА
Определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных абонентов, работников Интелсвязь и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ООО «Интелсвязь».

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий документ регламентирует деятельность всех подразделений и должностных лиц ООО «Интелсвязь» осуществляющих обработку персональных данных.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 

Наименование термина

Сокращение

Определение термина
(расшифровка сокращения)

Абонент

 

физическое или юридическое лицо, с которым заключён Договор о предоставлении услуг связи

Персональные данные

ПД

любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Персональные данные, разрешённые субъектом персональных данных для распространения

 

персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путём дачи согласия на обработку персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Биометрические персональные данные

 

сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных;

Специальные категории персональных данных

 

Сведения, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни

Оператор персональных данных

 

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных

 

любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Распространение персональных данных

 

действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

Предоставление персональных данных

 

действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

Блокирование персональных данных

 

временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных

 

действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных

 

действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных

ИСПД

совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных

 

передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;


4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Интелсвязь» (далее по тексту – Интелсвязь) в соответствии с настоящей Политикой «Обработки персональных данных Интелсвязь (далее по тексту – Политика), прежде всего, преследует своей целью обеспечение защиты прав и свобод субъектов ПД при обработке их ПД, в том числе, защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

4.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон № 152-ФЗ), а также иными подзаконными нормативно-правовыми актами в сфере персональных данных.

4.3. Положения Политики действуют в отношении всех ПД, обрабатываемых Интелсвязь, и являются основой для организации работы по обработке ПД в Интелсвязь, в том числе, для разработки иных внутренних нормативных документов, регламентирующих процесс обработки персональных данных в Интелсвязь. Политика распространяет свое действие на обрабатываемые ПД, которые были получены как до, так и после ввода в действие настоящей Политики. Порядок обработки ПД в Интелсвязь регулируется настоящей Политикой в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ в области ПД и отраслевого законодательства Российской Федерации, если в нем установлен порядок обработки ПД.

4.4. Настоящая Политика распространяется на все процессы Интелсвязь, связанные с обработкой ПД субъектов, и обязательна для применения всеми работниками Интелсвязь, осуществляющими обработку ПД в силу своих должностных обязанностей.

4.5. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 1 Закона № 152-ФЗ обращение с документами, переданными на хранение в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, не регулируется настоящей Политикой.

4.6. Во всех случаях, не урегулированных настоящей Политикой, необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ.

5. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


5.1. Обработка ПД в Интелсвязь осуществляется на основе следующих принципов:

• обработка ПД осуществляется на законной и справедливой основе;
• обработка ПД ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка ПД, несовместимая с целями сбора ПД;
• не допускается объединение баз данных, содержащих ПД, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
• обработке подлежат только ПД, которые отвечают целям их обработки;
• содержание и объем обрабатываемых ПД должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПД не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
• при обработке ПД должны быть обеспечены точность ПД, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПД. Интелсвязь принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
• хранение ПД осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПД, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПД, если срок хранения ПД не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД;
• обрабатываемые ПД подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. В рамках настоящей Политики под персональными данными понимается любая информация, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
ПД являются информацией ограниченного доступа (конфиденциального характера) в соответствии с законодательством РФ. ПД могут обрабатываться самостоятельно или в составе другой информации конфиденциального характера, порядок обработки которой устанавливается отраслевыми федеральными законами, в частности, о коммерческой тайне (коммерческая тайна), о связи (сведения об абоненте и тайна связи), о банках (банковская тайна), об архивном деле и другими.

6.2. Интелсвязь в рамках своей деятельности вправе осуществлять обработку специальных категорий ПД, включая сведения о судимости, только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации в сфере ПД и (или) при наличии правовых оснований.

6.3. Интелсвязь в рамках своей деятельности вправе осуществлять обработку биометрических ПД для установления личности субъекта ПД, только при наличии его письменного согласия, за исключением случаев обработки биометрических ПД, предусмотренных частью 2 статьи 11 Закона № 152-ФЗ. Форма и порядок получения письменного согласия должен соответствовать требованиям части 4 статьи 9 Закона № 152-ФЗ.

6.4. Интелсвязь в рамках своей деятельности вправе осуществлять обработку ПД, разрешённых субъектом ПД для распространения, в форме и порядке, предусмотренном положениями статьи 10.1 Закона № 152-ФЗ, с учётом установленных субъектом ПД запретов и ограничений.

6.5. Интелсвязь осуществляет обработку ПД следующих категорий субъектов персональных данных:

• действующие работники;
• уволенные работники;
• практиканты;
• сотрудники контрагентов;
• кандидаты на замещение вакантных должностей;
• абоненты – физические лица;
• пользователи оконечного оборудования абонентов – юридических лиц;
• представители абонентов – юридических лиц;
• физические лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
• физические лица, обработка персональных данных которых осуществляется Интелсвязь по поручению;
• посетители объектов Интелсвязь;

7. ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


7.1. Получение ПД в Интелсвязь организуется таким способом, чтобы не нарушить конфиденциальность собираемых ПД.

7.2. Обрабатываемые Интелсвязь персональные данные могут быть получены, как непосредственно от субъекта ПД, так и от иных третьих лиц, являющихся контрагентами Интелсвязь.

7.3. При получении ПД непосредственно от субъекта ПД, Интелсвязь обязуется обеспечить наличие правовых оснований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации в сфере персональных данных. В случаях, когда правовым основанием обработки ПД является согласие субъекта ПД, такое согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, однако такое согласие должно отвечать требованиям конкретности, информированности и сознательности. В случаях, прямо предусмотренных федеральным законом обработка персональных данных допускается только при наличии письменного согласия субъекта ПД, форма и порядок получения, которого должны соответствовать требованиям части 4 статьи 9 Закона № 152-ФЗ.

7.4. В случае недееспособности субъекта ПД письменное согласие на обработку его ПД получается от его законного представителя.

7.5. При получении ПД не от субъекта ПД, Интелсвязь, до начала обработки таких ПД, обязуется предоставить субъекту ПД следующую информацию:

• наименование либо фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес оператора или его представителя;
• цель обработки ПД и ее правовое основание;
• предполагаемые пользователи ПД;
• установленные Законом № 152-ФЗ права субъекта ПД;
• источник получения ПД.

7.6. Интелсвязь освобождается от обязанности информирования субъекта ПД о получении ПД от третьих лиц, в следующих случаях:

• субъект ПД уведомлён соответствующим оператором об осуществлении обработки его ПД Интелсвязь;
• ПД получены Интелсвязь на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД;
• обработка ПД, разрешённых субъектом ПД для распространения, осуществляется с соблюдением запретов и условий, предусмотренных статьёй 10.1 Закона № 152-ФЗ;
• Интелсвязь осуществляет обработку ПД для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПД;
• информирование субъекта ПД, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.7. При сборе ПД, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПД граждан Российской Федерации должны осуществляться в Интелсвязь с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 152-ФЗ.

8. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Обработка ПД в Интелсвязь может осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации, в том числе путём осуществления следующих действий - сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПД.

8.2. Автоматизированная обработка ПД должна осуществляться в ИСПД Интелсвязь в строгом соответствии с настоящей Политикой. Автоматизированная обработка персональных данных производится с помощью средств вычислительной техники, как установленных локально, так и объединённых в ИСПД. Доступ к ИСПД предоставляется уполномоченным работникам только для исполнения ими своих функций и должностных обязанностей. При автоматизированной обработке, персональные данные содержатся на машинных носителях персональных данных. Фиксация персональных данных на машинном носителе производится с использованием средств вычислительной техники (копирование персональных данных на любой съёмный или несъёмный машинный носитель, ввод персональных данных в базу данных и т.п.).

8.3. Неавтоматизированная обработка ПД должна осуществляться таким образом, чтобы ПД обособлялись от иной информации, в частности путём фиксации их на отдельных материальных носителях ПД, в специальных разделах или на полях форм (бланков) и иным способом.

8.4. При неавтоматизированной обработке ПД, предполагающей использование типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них ПД (далее – типовая форма), необходимо что бы типовая форма была составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов ПД, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими ПД, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов ПД;

8.5. Лица, осуществляющие обработку ПД без использования средств автоматизации (работники Интелсвязь и другие лица, осуществляющие обработку ПД по поручению Интелсвязь), должны быть проинформированы о факте обработки ими ПД, обработка которых осуществляется Интелсвязь без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых ПД, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также нормативными документами Интелсвязь.

8.6. Интелсвязь вправе принимать решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта ПД или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки его ПД, только при наличии согласия в письменной форме субъекта ПД или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

8.7. Обработка ПД в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПД. Интелсвязь обязано немедленно прекратить по требованию субъекта ПД обработку его ПД в вышеуказанных целях.

9. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Обработка ПД субъектов ПД осуществляется в Интелсвязь в следующих целях:

• обеспечение работникам Интелсвязь трудовых прав и предоставленных трудовых гарантий, трудовых и производственных процессов, включая исполнение трудового законодательства РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права, содействие работникам в трудоустройстве, получение образования и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества, информационное обеспечение;
• рассмотрение кандидатов на замещение вакантных должностей;
• ведение бухгалтерского учета и составление налоговой отчетности;
• выполнение законодательства РФ об обществах с ограниченной ответственностью;
• учёт и регистрация посетителей офисов Интелсвязь, осуществление пропускного режима;
• оказание услуг связи, включая, но не ограничиваясь, предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», фиксированной телефонной связи, передачи данных, телематических услуг связи;
• обеспечение исполнения законодательства РФ в сфере связи, при оказании услуг связи Абонентам;
• осуществление абонентского, сервисного и справочно-информационного обслуживания Абонента;
• предоставление услуг и сервисов;
• предоставление доступа (в т.ч. регистрации) к Интернет-сайтам, платформам, площадкам, маркетплейсам, мобильным приложениям;
• проведение рекламных и маркетинговых активностей и акций;
• продажа, сдача в аренду, установка и техническое обслуживание оконечных устройств и соответствующих приспособлений;
• исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также заключение договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
• взаимодействие с контрагентами и партнёрами при ведении закупочной деятельности и договорной работы, при исполнении договоров и соглашений;
• осуществление досудебной и судебной работы, в том числе в целях взыскания дебиторской задолженности;
• благотворительная деятельность.

10. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Интелсвязь в процессе своей деятельности обязано обеспечивать конфиденциальность обрабатываемых ПД, в частности Интелсвязь обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять ПД без согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

11. ПЕРЕДАЧА И ПОРУЧЕНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Обработка ПД в Интелсвязь может осуществляться:

• работниками Интелсвязь;
• другими лицами, осуществляющими обработку ПД по поручению Интелсвязь.

11.2. Обработка ПД другими лицами может осуществляться на основании соответствующего договора с Интелсвязь, в котором содержится поручение на обработку ПД с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом № 152-ФЗ. В поручении должны быть определены перечень действий (операций) с ПД, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку ПД, цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность ПД и обеспечивать безопасность ПД при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых ПД в соответствии со статьей 19 Закона № 152-ФЗ.

11.3. При передаче ПД третьей стороне должны выполняться следующие условия:
• передача (предоставление доступа) ПД третьей стороне осуществляется на основании договора, существенным условием которого является обеспечение третьей стороной конфиденциальности ПД и безопасности ПД при их обработке;
• передача (предоставление доступа) ПД третьей стороне осуществляется на основании действующего законодательства РФ;
• наличие согласия субъекта ПД на передачу его ПД третьей стороне, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

12. ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, РАЗРЕШЕННЫХ СУБЪЕКТОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

12.1 Интелсвязь в рамках своей деятельности может осуществлять распространение персональных данных субъектов ПД, только при наличии соответствующего согласия субъекта ПД и в строгом соответствии с требованиями статьи 10.1 Закона № 152-ФЗ.

12.2. Интелсвязь обязуется прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) ПД, разрешённых субъектом ПД для распространения, в случае поступления от субъекта ПД соответствующего требования. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта ПД, а также перечень ПД, обработка которых подлежит прекращению.

13. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

13.1. Субъект ПД имеет право:

• получать информацию, касающуюся обработки его ПД, в порядке, форме и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в сфере ПД;
• требовать уточнения своих ПД, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для завяленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении субъектов ПД согласия на обработку персональных данных;
• принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
• отозвать своё согласие на обработку персональных данных.

13.2. Для реализации своего права на получение информации касающейся обработки его ПД, субъект ПД, или его представитель, должен обратиться в Интелсвязь, по реквизитам, указанным в разделе 18 настоящей Политики, с письменным заявлением, которое должно содержать:
• номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПД или его представителя;
• сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
• сведения, подтверждающие участие субъекта ПД в отношениях с Интелсвязь (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПД Интелсвязь,
• подпись субъекта ПД или его представителя.

13.3. В рамках действующего законодательства РФ в сфере ПД, Интелсвязь обязуется предоставить субъекту ПД по его запросу, следующую информацию:
• подтверждение факта обработки ПД Интелсвязь;
• правовые основания и цели обработки ПД;
• цели и применяемые Интелсвязь способы обработки ПД;
• наименование и место нахождения Интелсвязь;
• сведения о лицах (за исключением работников Интелсвязь), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Интелсвязь или на основании федерального закона;
• обрабатываемые ПД, относящиеся к соответствующему субъекту ПД, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
• сроки обработки ПД, в том числе сроки их хранения;
• порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных Законом № 152-ФЗ;
• информацию об осуществлённой или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
• наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Интелсвязь, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
• иные сведения, предусмотренные Законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

13.4. В рамках реализации права на отзыв своего согласия на обработку ПД, субъект ПД вправе обратиться в адрес Интелсвязь с заявлением об отзыве ранее данного согласия на обработку персональных данных. Вместе с тем, Интелсвязь оставляет за собой право продолжить обработку персональных данных без согласия ПД, если такая обработка будет осуществляться при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона № 152-ФЗ.

13.5. Субъект ПД, в целях уточнения и актуализации своих ПД, обязан своевременно представлять Интелсвязь информацию об изменении своих ПД.

14. СРОКИ ОБРАБОТКИ (ХРАНЕНИЯ) ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

14.1. Порядок хранения ПД, обрабатываемых в Интелсвязь, определяется нормативными документами Интелсвязь в соответствии с положениями Закона № 152-ФЗ.

14.2. Сроки обработки (хранения) ПД определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом ПД, приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов,
образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», сроками исковой давности, а также иными сроками, установленными законодательством РФ и нормативными документами Интелсвязь.

14.3. ПД, срок обработки (хранения) которых истёк, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом или нормативными документами Интелсвязь. Хранение ПД после истечения срока хранения допускается только после их обезличивания.

15. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАПРОСОВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

15.1. В случаях, прямо предусмотренных статьей 14 Закона № 152-ФЗ, Интелсвязь сообщает субъекту ПД или его представителю информацию о наличии ПД, относящихся к соответствующему субъекту ПД, а также предоставляет возможность ознакомления с этими ПД при обращении субъекта ПД или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта ПД или его представителя.

15.2. В рамках реализации требований Закона № 152-ФЗ, Интелсвязь на безвозмездной основе представляет субъекту ПД или его представителю возможность ознакомления с ПД, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что ПД являются неполными, неточными или неактуальными, Интелсвязь вносит в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что такие ПД являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Интелсвязь уничтожает такие ПД. При этом Интелсвязь обязуется уведомить субъекта ПД или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым ПД этого субъекта были переданы.

15.3. В случае подтверждения факта неточности ПД, Интелсвязь на основании сведений, представленных субъектом ПД или его представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов ПД, обязуется уточнить ПД либо обеспечить их уточнение (если обработка ПД осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование ПД.

15.4. Интелсвязь также прекращает обработку ПД или обеспечивает прекращение обработки ПД лицом, действующим по его поручению:
• в случае выявления неправомерной обработки ПД, осуществляемой Интелсвязь или лицом, действующим по его поручению, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления;
• в случае отзыва субъектом ПД согласия на обработку его персональных данных Интелсвязь, при отсутствии иных правовых оснований обработки ПД;
• в случае достижения цели обработки ПД.

15.5. Интелсвязь обязано уничтожить ПД или обеспечить их уничтожение, если обработка ПД осуществляется другим лицом, действующим по поручению Интелсвязь, в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПД.

15.6. В случае отсутствия возможности уничтожения ПД в течение указанного срока Интелсвязь осуществляет блокирование таких ПД или обеспечивает их блокирование, если обработка ПД осуществляется другим лицом, действующим по поручению Интелсвязь, и обеспечивает уничтожение ПД в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

16. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

16.1. При обработке ПД Интелсвязь принимает правовые, организационные и технические меры для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД.

16.2. Обеспечение безопасности ПД осуществляется в рамках установления в Интелсвязь режима безопасности информации конфиденциального характера.

16.3. Обеспечение безопасности ПД, в частности, достигается:
• определением угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД;
• применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПД при их обработке в ИСПД, необходимых для выполнения требований к защите ПД, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности ПД;
• применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
• оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПД до ввода в эксплуатацию ИСПД;
• учетом машинных носителей ПД;
• обнаружением фактов несанкционированного доступа к ПД;
• восстановлением ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
• контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПД и уровня защищенности ПД в ИСПД.

16.4. Обеспечение безопасности тайны связи и сведений об абонентах при обработке информации в системах и сетях связи осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о связи.

16.5. Обеспечение безопасности ПД, обрабатываемых в информационных системах при обеспечении оперативно-розыскных мероприятий, осуществляется в соответствии с законодательством РФ об оперативно-розыскной деятельности.

16.6 Уровни защищённости ПД при их обработке в ИСПД Интелсвязь, требования к защите ПД, обеспечивающих уровни защищённости ПД, определяются в зависимости от актуальных угроз безопасности персональных данных с учетом возможного вреда субъекту ПД, объема и содержания обрабатываемых ПД, вида деятельности, при осуществлении которого обрабатываются ПД в соответствии с требованиями Постановлений Правительства Российской Федерации, подзаконных нормативных правовых актов ФСТЭК, ФСБ и Минцифры России.

16.7. Защита ПД при неавтоматизированной обработке осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

17. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

17.1 Интелсвязь и/или работники Интелсвязь, виновные в нарушении требований законодательства РФ в области ПД, а также положений настоящей Политики, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

17.2. Моральный вред, причиненный субъекту ПД вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки ПД, а также требований к защите ПД, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

18.1. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность Политики обеспечивается путём ее опубликования на Интернет-сайте Интелсвязь по адресу: http://intelsvyaz.ru.

18.2. Субъекты ПД, чьи ПД обрабатываются Интелсвязь, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих ПД, а также реализовать свои права и законные интересы, направив соответствующий письменный запрос по почтовому адресу: 123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.11, стр.1, комн.422. или в электронной форме по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Секретариат:                  
тел.: +7 (495) 727-30-20
факс. +7 (495) 727-30-68
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел продаж:
тел.: +7 (495) 727-30-20
факс:+7 (495) 727-30-68
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел по работе с клиентами:
тел.: +7 (495) 727-30-20
факс: +7(495) 727-30-68
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.